Datenschutzerklärung


DATENSCHUTZERKLÄRUNG  Tschelisnig

1) Verantwortlicher:
Tschelisnig Sonnenschutzsysteme GmbH, Gewerbeweg 5, 9241 Wernberg, UID-Nr.: ATU 47973607, E-Mail: "> Landesgericht Villach, (in der Folge „Tschelisnig Sonnenschutzsysteme“) ist Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da dies gesetzlich nicht notwendig ist
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte unserer Datenverarbeitung.
2) Allgemeines:
Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Diese Webseite speichert und verarbeitet Daten daher ausschließlich im Sinne der österreichischen und europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu. Die aktuelle Fassung der DSG VO finden sie unter http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf diese Webseite. Falls Sie über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich direkt auf der weitergeleiteten Webseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bankverbindung, Kreditkartennummer) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail, oder über nicht verschlüsselte Webseiten) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Bei Beauftragung über unsere Webseite werden Ihre übermittelten oder eingegebenen Daten manuell oder automatisiert mit dem vorhandenen Datenbestand auf Gültigkeit und Aktualität überprüft und gegebenenfalls abgeglichen um die bei uns gespeicherten Daten zu korrigieren. Dazu kann es notwendig sein, dass unsere MitarbeiterInnen mit Ihnen Kontakt aufnehmen müssen. Dies geschieht mittels E-Mail oder telefonisch. Die von Ihnen eingegebenen Daten werden ausschließlich für die Bearbeitung der Bestellung oder die Abwicklung der Anmeldung verwendet, eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.
3) Betroffenenrechte
Nach der EU Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen als Betroffener umfangreiche Rechte zu. Diese Rechte sollen vor allem für mehr Transparenz im Zusammenhang mit Ihren Daten sorgen. Ihre Rechte als betroffene Person sind das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung (Direktmarketing) sowie auf Datenübertragbarkeit (nur  bei Vertragsbeziehung oder Einwilligung) und jederzeitigen Widerruf einer Einwilligung.

Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte durch ein Email an oder durch persönliche Kontaktaufnahme (z.B. per Telefon oder direkt vor Ort) oder durch eine Mitteilung per Post oder Telefax(….) sowie auch über das Kontaktformular der Website ausüben.

Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen. Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
E‑Mail:
4) Rechtliche Grundlagen für die Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten
Wir erheben, nutzen und verwalten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich:
  • wenn dies zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber nötig ist,
  • wenn ein berechtigtes Interesse besteht,
und / oder
  • wenn Sie der Nutzung für die konkret genannten, rechtmäßigen Zwecke zugestimmt haben.
Ein berechtigtes Interesse im Sinne des § 6 lit f DSGVO besteht für uns insbesondere in der Beantwortung von Anfragen, dem Betrieb und der Verwaltung der Website, der Verbesserung des Werbeauftritts, dem technischen Support der Nutzer sowie in der leichteren Auffindbarkeit unserer auf der Website angegebenen Orte.
5) Datenlöschung
Ihre Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Vertrag mit Ihnen erfüllt ist und keine gesetzliche Pflicht zur Speicherung der Daten mehr besteht. So werden Ihre Daten grundsätzlich nach sieben Jahren gelöscht; Aufbewahrungsfrist nach § 132 BAO. Gesetzliche/rechtliche Aufbewahrungspflichten oder vertragliche Verpflichtungen z.B. gegenüber Kunden aus Gewährleistung oder Schadenersatz oder gegenüber Vertragspartnern sind eine Grundlage die personenbezogenen Daten weiterhin zu speichern. (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO - Grundlage der Rechtmäßigkeit der Verarbeitung: gesetzliche / rechtliche Verpflichtung)
6) Informationen zur Datenerfassung

Links
Wir überprüfen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung.

     

Kontaktformular
Indem Sie Formulare auf unserer Website ausfüllen oder uns Mitteilungen machen, stellen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung. Dazu zählen zum Beispiel Name, Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer. Wir nutzen diese personenbezogenen Daten, um Ihre Anfragen zu bearbeiten und/oder um die vertraglichen Dienstleistungen zu erbringen. Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihrer Einwilligung weiter.

     

Bestandsdaten
Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung oder ohne gesetzliche Grundlage werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an außerhalb der Vertragsabwicklung stehende Dritte weitergegeben. Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt. Nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften werden diese Daten gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung eingewilligt haben.
Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten), werden ausschließlich zur Vertragsabwicklung verwendet. So muss z.B. zur Zustellung der Waren Ihr Name und Ihre Anschrift an den Warenlieferanten weitergegeben werden.

    

Cookies
Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:
# unbedingt notwendige Cookies um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen
# funktionelle Cookies um die Leistung der Webseite sicherzustellen
# zielorientierte Cookies um das Benutzererlebnis zu verbessern.

Die Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Buchungsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift, Geburtsdatum und Telefonnummer des Kunden. Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Beim erstmaligen Zugriff auf unsere Website erscheint ein Banner, in dessen Informationstext Sie um Einwilligung in die Verarbeitung von Daten durch Cookies ersucht werden und Sie zugleich durch einen Link zur Datenschutzerklärung über die Verwendung von Cookies informiert werden. Durch die Nutzung unserer Website nach dem Akzeptieren der Cookie-Nachricht, erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung gemäß vorliegender Datenschutzerklärung einverstanden.

   

Funktionseinschränkungen ohne Cookies
Wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, werden gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren. Insbesondere wird das Login nicht funktionieren.

  
CookieZweckSpeicherdauer
Google Analytics
_ga
_gat
__utma
__utmb
__utmc
__utmt
__utmv
__utmz
Wir verwenden Google Analytics-Cookies, um aggregierte statistische Informationen über die Anzahl der Nutzer, die auf die Website zugreifen und wie sie diese nutzen, einschließlich deren Zugriff auf die Website, die Dauer und Häufigkeit der Besuche und aufgerufenen Seiten, zu erfassen. Wir verwenden diese Informationen, um Berichte zu erstellen und die Website zu verbessern.
Weitere Informationen zu Google Analytics-Cookies erhalten Sie hier: https://www.google.com/policies/technologies/types/
Weitere Informationen zur Verwendung von Google Analytics finden Sie im nächsten Punkt unter „Google Analytics“.
Genau Informationen zur Speicherdauer der verwendeten Cookies finden Sie unter
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage
     

Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet zielorientierten Cookies.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Sie können die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Alternativ können Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken (eine genaue Anleitung finden sie unter https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/#disable ). Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:
Diese Webseite benutzt Google Analytics mit der Erweiterung "anonymizeIP()", damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

    

Social Plugins von Facebook
Wir verwenden Social Plugins von facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Die Plugins sind an dem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" zu erkennen. Wenn Sie z.B. den "Gefällt mir" Button anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Weiterhin macht Facebook Ihre Vorlieben für Ihre Facebook-Freunde öffentlich. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind oder gar kein Facebook-Konto besitzen, übermittelt Ihr Browser Informationen (z.B. welchen Webseite Sie aufgerufen haben, Ihre IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.
Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unsere Webseiten über Sie gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen.

   

Server-Log-Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
Browsertyp und Browserversion
verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners
Uhrzeit der Serveranfrage
IP Adresse
Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

7) Empfänger von personenbezogenen Daten

Dienstleister
Wir können im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, Dienstleistern Zugriff auf die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten gewähren. Etwaige Dienstleister welche von uns beauftragt werden, die auf der Website erfassten Daten zu verarbeiten und/oder die Website, deren Dienste oder Inhalte im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung zu hosten, zu warten und zu pflegen, sind im Europäischen Wirtschaftsraum („EWR“) ansässig.

 

Weitere Dritte
Die Weitergabe Ihrer Daten z. B. an Aufsichtsbehörden und Strafverfolgungsbehörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, wenn es zur Verhinderung und Aufdeckung von Betrugsfällen und sonstigen Straftaten und/oder zur Gewährleistung der Netzwerk- und Datensicherheit erforderlich ist.

 

Empfänger von personenbezogenen Daten in Drittländern: Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Inc ist als Empfänger der Daten nach dem EU-US Privacy Shield Framework zertifiziert.

 

SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

8) Digitaler Kaufberater

Personenbezogene Daten werden bei der Nutzung des DIGITALEN KAUFBERATERS nur im notwendigen Umfang erhoben und zweckgebunden verarbeitet.


  • Ihre Anschrift
  • Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer
  • Ihre eigegebenen Daten zu Ihren Gebäude- bzw. Haushaltsdaten und Sonnenschutz-Wunsch

Wir erheben und speichern automatisch in unseren Server Log Files zudem Informationen, die Ihr Browser oder die App an uns übermittelt. Diese Daten können von uns nicht einzelnen Individuen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Dies sind:


  • Browsertyp/ -version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse v4 und v6)
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:
  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung der vorgenannten Webseite
  • Auswertung der Systemsicherheit und Systemstabilität
  • Für weitere administrative und statistische Zwecke

Die personenbezogenen Daten der Server Log Files werden auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeitet. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des „berechtigten Interesses" des Verantwortlichen, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen. Unser berechtigtes Interesse gem. Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO besteht in der leichteren Administration und der Möglichkeit, Angriffe auf unsere Systeme, wie bspw. Hacking, zu erkennen und zu verfolgen. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gründe vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen und die gegen die Datenverarbeitung sprechen. Hierzu genügt eine E-Mail an den Datenschutzbeauftragten. Die Server Log Files mit den oben genannten Daten werden automatisch nach 30 Tagen [A1] gelöscht oder im Falle der Verwendung für Statistiken anonymisiert. Wir behalten uns vor, die Server Log Files länger zu speichern, wenn Tatsachen vorliegen, die die Annahme eines unzulässigen Zugriffes (wie etwa der Versuch eines Hackings oder einer sogenannten DDOS-Attacke) nahelegen.


Online-Konfigurator („Digitaler Kaufberater“) (Art. 6 Abs. 1 lit. a, b EU-DS-GVO)


Wir bieten Ihnen im Rahmen unseres „Digitalen Kaufberaters“ die Möglichkeit, Produkte zu konfigurieren.


Der Zweck der Datenerfassung durch den Digitalen Kaufberater besteht in der Kontaktaufnahme zu Ihnen, zur IT-gestützten Erstellung von Angeboten, der Angebotsverfolgung und, soweit Sie hierzu explizit eingewilligt haben, zur Erbringung weiterer Leistungen wie zum Beispiel der Übermittlung von Produktinformationen und Marktforschungsaktivitäten durch uns.

Wir verarbeiten/übermitteln die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in/an Standorten Deutschlands, der europäischen Union sowie Drittländer (u.a. USA), die ein angemessenes Datenschutzniveau gem. Artikel 45 DS-GVO aufweisen oder geeignete Garantien gem. Artikel 46 DS-GVO bieten.

Eine Nutzung der durch den Digitalen Kaufberater erhobenen bzw. von Ihnen im Rahmen der Nutzung des Digitalen Kaufberaters eingegebenen Daten erfolgt nur für die in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecke und nur durch uns, es sei denn Sie haben eine weitergehende Einwilligungserklärung erteilt. Als Rechtsgrundlage dient die Verarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher und vertraglicher Maßnahmen gem. Artikel 6 Abs. 1 b) EU-DS-GVO oder, im Falle einer Einwilligung, Artikel 6 Abs. 1 a) EU-DS-GVO. Eine datenschutzrechtliche Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ein Widerruf der Einwilligungserklärung ist jederzeit durch eine E-Mail an möglich. Alternativ hierzu kann der Widerruf schriftlich an uns gerichtet werden.


Die Löschung oder Anonymisierung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, insbesondere, wenn Sie das indikative Angebot des Digitalen Kaufberaters ablehnen, oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Soweit eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist es erfordert, werden Daten nicht gelöscht, sondern für anderweitige Nutzungen gesperrt.


Die Beauftragung zur Angebotserstellung erfolgt über die Schaltfläche "Angebot sichern" und umfasst die Verarbeitung der Daten zur Kontaktaufnahme, Angebotserstellung - und Nachverfolgung sowie dem technischen Support durch uns und unsere Partnerunternehmen.


Es besteht die Möglichkeit, dass die übermittelten Daten zu Abwicklung Ihrer Anfrage an die WAREMA Renkhoff SE weitergegeben werden, etwa, um Produkte an Ihre Adresse zu liefern. Eine darüberhinausgehende Weitergabe, auch an etwaige weitere Partnerunternehmen, erfolgt abseits der erwähnten Fälle stets nur im Rahmen Ihrer Einwilligung. Dies geschieht in folgenden Fällen:


  • Das Partner-Unternehmen kann eine Auftragserfüllung aufgrund technologischer Einschränkungen nicht in vollem Umfang gewähren.
  • Das Partner-Unternehmen kann u.U. nicht in dem von Ihnen gewünschten Zeitrahmen oder Umfang ein Angebot erstellen oder innerhalb des von Ihnen gewünschten Zeitraumes eine Sonnenschutz-Lösung installieren.
  • Das hier genannte Partner-Unternehmen kann u.U. aufgrund regionaler Gründe oder Entfernungen keine Installation bei Ihnen vornehmen.

Wir informieren Sie per E-Mail, Post oder Telefon nur über unsere Produkte und Services sowie von Warema und befragen Sie hierüber gegebenenfalls, sofern Sie uns ausdrücklich Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DS-GVO) gegeben haben.


Dies erfolgt durch das aktive Setzen eines Häkchens unter unseren Formularen. Wenn Sie uns Ihre Einwilligung für eine solche Nutzung erteilt haben, aber in Zukunft keine Werbung oder Befragungen mehr von uns erhalten möchten, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ihre Daten werden dann gelöscht oder, sofern sie für Abrechnungs- und Buchhaltungszwecke noch erforderlich sind, an diese Zwecke gebunden gespeichert. Schreiben Sie dazu eine E-Mail an . Alternativ können Sie auch den Newsletter-Abbestell-Button in jeder E-Mail betätigen. Eine Nutzung und eventuelle Weitergabe der Daten in vollständig anonymisierter Form erfolgt zum Zweck der Verbesserung der Angebotserstellung und zur Verbesserung der Service- und Anlagenentwicklung, auch durch Drittunternehmen. Unser berechtigtes Interesse gem. DS-GVO Artikel 6 Abs.1 f) EU-DS-GVO liegt in der Weiterentwicklung des Digitalen Kaufberaters, unserer Services und unserer Produkte. Anonymisiert bedeutet, dass uns und Dritten nicht möglich ist, Sonnenschutz-Produktdaten ihrer Person zuzuordnen, und auch nachträglich ihrer Person nicht wieder zugeordnet werden können. Personenbezogene Daten (wie z.B. Name, Anschrift, E-Mail und Telefonnummern) werden nicht weitergegeben und anonymisiert. Die Ergebnisse dieser Analysen werden gegebenenfalls auch an Partnerunternehmen übermittelt.


Information zu Cookies und Einsatz von Analyse-Werkzeugen im Zusammenhang mit dem Digitalen Kaufberater


Im Rahmen des Digitalen Kaufberaters wird, Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DS-GVO) vorausgesetzt, eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Cookies und Analyse-Werkzeuge durchgeführt. Die entsprechende Einwilligung können Sie uns über das Consent Banner direkt im Konfigurator erteilen.


Wir verwenden im Rahmen des Digitalen Kaufberaters sogenannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.


Sofern Sie eine einmal erteilte Einwilligung widerrufen möchten, möchten wir Sie höflich bitten, über Ihren Browser die Cookies zu löschen und dann im Cookie Banner, das Ihnen in der Folge erneut angezeigt wird, das Setzen der entsprechenden Cookies und den Einsatz der nachfolgend genannten Tools über den „Ablehnen“-Button abzulehnen.


Google Analytics


1. Der Konfigurator nutzt auf Grundlage Ihrer Einwilligung Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IPAdresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html und https://policies.google.com/?hl=de


Rechtsgrundlage hierfür ist Ihre informierte Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DS-GVO.


  1. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Hierzu rufen möchten wir Sie höflich bitten, über Ihren Browser die Cookies zu löschen und dann im Cookie Banner, das Ihnen in der Folge erneut angezeigt wird, das Setzen der entsprechenden Cookies und den Einsatz der nachfolgend genannten Tools über den „Ablehnen“-Button abzulehnen. Bitte beachten Sie, dass die Änderung für jedes Endgerät einzeln vorgenommen werden muss.
  2. Sie können die Speicherung der Cookies alternativ durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies.
  3. Wir weisen Sie darauf hin, dass zur Gewährleistung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen (IP-Masking) auf dieser Website Google Analytics um die Funktion „anonymizeIp“ erweitert wurde.

DoubleClick by Google


Auf dieser Webseite verwenden wir Doubleclick von Google. Doubleclick ist eine Dienstleistung von Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) (“Google”). Doubleclick verwendet, aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DS-GVO), Cookies, um auf Sie zugeschnittene Werbeanzeigen zu schalten. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonymisierte Identifikationsnummer zugeordnet, mithilfe derer überprüft wird, welche Anzeigen eingeblendet und / oder aufgerufen wurden. Doubleclick Cookies ermöglicht Google und seinen Partnern die Anzeigenschaltung aufgrund vorheriger Besuche von Webseiten im Internet. Die so erlangten Informationen werden an Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert, um eine Auswertung vorzunehmen. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Eine Übertragung an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses statt. Eine Zusammenführung der Daten mit anderen von Google erfassten Daten findet zu keiner Zeit statt.


Die Datenverarbeitung beruht auf der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DS-GVO, welche Sie uns über das Cookie Banner erteilen können. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Hierzu rufen möchten wir Sie höflich bitten, über Ihren Browser die Cookies zu löschen und dann im Cookie Banner, das Ihnen in der Folge erneut angezeigt wird, das Setzen der entsprechenden Cookies und den Einsatz der nachfolgend genannten Tools über den „Ablehnen“-Button abzulehnen. Bitte beachten Sie, dass die Änderung für jedes Endgerät einzeln vorgenommen werden muss.


Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren ferner


a. durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; insbesondere führt die Unterdrückung von Drittanbietercookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;


b. durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com” blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;


c. durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads” sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;


d. durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen zu DoubleClick by Google erhalten Sie unter https://www.google.de/doubleclick und http://support.google.com/adsense/answer/2839090, sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-USFramework.